Здесь нужно, чтоб душа была тверда, здесь страх не должен подавать совета… В девятой больнице Ярославля развернули еще 40 коек для больных новой коронавирусной инфекцией. Теперь их больше двухсот. Отведенный под ковидных пациентов корпус заполнен почти на 80%. И это за дней дней работы. Закуплено дополнительное оборудование. Идет монтаж системы подачи воздуха.
Очередь автомобилей с красным крестом растет. Медики – в спецкостюмах. Опасный вирус совсем близко.
— Корпус девятой больницы 1 ноября был перепрофилирован под прием больных с новой коронавирусной инфекцией. В настоящий момент здесь развернуто 240 коек. Те люди, которые работали раньше в этом лечебном учреждении (терапевты, неврологи, хирурги, урологи и медсестры), остались здесь работать в красной зоне, – рассказывает главный врач клинической больницы №9 Станислав Белокуров.
Эта зона зеленая – больных здесь нет. Врачи без спецкостюмов – можно разглядеть и добрую улыбку, и блеск в глазах. Но правила все равно строгие.
— Привозят в основном больных средней и тяжелой степени тяжести. Их очень много. Повышенная температура – до 39-40. Одышка. Чувство нехватки воздуха, – говорит врач-уролог Михаил Колчин.
Корпус на Тутаевском шоссе в Ярославле заполнен на 80%. И это за десять дней. Раньше здесь было терапевтическое, урологическое, неврологическое и хирургическое отделения. Теперь профиль один.
— Больные терапевтического и урологического профиля перераспределены между другими областными лечебными учреждениями, которые не задействованы в помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Больные из хирургии переехали в тот же хирургический корпус 9-й больницы, – говорит Станислав Белокуров.
К респираторам, очкам и комбинезонам уже привыкли. Перчаток – две пары. Это обязательно. Врач Михаил Колчин готовится к работе в красной зоне.
— Сколько времени можно проводить в красной зоне? Мы проводим от двух до 2,5 часов как минимум, а в основном это занимает 4-5 часов.
Никакой тяжести в голосе. На вопросы отвечает по-профессиональному сухо. Шутит. Стаж больше 20 лет. Видел и не такое.
— Вам самому не страшно?
Пауза.
— Я в медицине работаю давно… И… Честно, нет. Это больше какой-то новый вызов. Необычный.
Вот она, красная зона. Врачи в костюмах, из всех звуков – тяжелое дыхание больных и бесперебойная работа медицинских аппаратов. На спецкостюмах легко различить имена врачей. Написаны как-то по-доброму – Юля, Ксюша… После выхода из красной зоны действия медиков строго регламентированы.
Первым пациентам уже помогли – люди готовятся к выписке. Верят: дальше будет легче. Закуплено оборудование. Идет монтаж системы подачи воздуха к 140 койкам. В будущем должны поступить дополнительные аппараты ИВЛ и другая медтехника.
Facebook
Instagram
RSS