Превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ (формальдегид, аммиак, диоксид серы, метан) в атмосферном воздухе во Фрунзенском районе Ярославля не обнаружено. Замеры сделали специалисты региональной экоаналитической лаборатории, работающей на базе Центра охраны окружающей среды. Выезд был организован по обращениям граждан.
– Первостепенной задачей лаборатории, открывшейся в 2020 году, стало сопровождение экологического надзора в отношении промышленных предприятий Ярославской области, – отметил председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Александр Прибылов. – Работа ведется в рамках национального проекта «Экология».
На базе региональной экоаналитической лаборатории организован комплекс экологического мониторинга полного цикла, который также включает мобильные экоаналитические лаборатории. Последние предназначены для исследования широкого спектра объектов окружающей среды – атмосферного воздуха в жилой зоне, промышленных выбросов, воды, почвы, отходов производства и потребления – с получением данных в реальном времени.
Контрольные выезды по отборам проб атмосферного воздуха для определения содержания загрязняющих веществ проводятся на плановой основе и по обращениям граждан. Причем не только в рабочее время, но и ночью, и ранним утром, с интервалом в несколько дней, с учетом розы ветров.
Определяются потенциально возможные источники загрязнений, и в случае нарушений материалы по ним направляются в адрес уполномоченных надзорных органов. За нарушения природоохранного законодательства в данной сфере предусмотрены штрафы до 100 тысяч рублей.
Информацию о неприятных запахах в районе жилой застройки можно передать в управление Роспотребнадзора по телефонам: 8-800-555-49-43, 8-800-100-10-76, 8 (4852) 73-70-19.
Facebook
Instagram
RSS