15 апреля 2022 года в Ярославле прошла торжественная церемония награждения победителей областного конкурса «Экспортер года» по итогам работы за 2021 год среди субъектов малого и среднего предпринимательства Ярославской области.
Региональный этап конкурса «Экспортер года» ежегодно проводится АНО «Центр экспорта Ярославской области» при содействии Департамента инвестиций и промышленности и ВЭД Ярославской области. Среди его ключевых целей – стимулирование и развитие экспортного потенциала субъектов МСП (производителей товаров, ведущих хозяйственную деятельность на территории региона), популяризация экспортной деятельности и увеличение числа экспортеров среди представителей данной категории предпринимателей. В этом году побороться за звание лучшего предлагалось в восьми номинациях. Кроме того, в этом году партнеры конкурса Сбер и DHL также наградили ряд компаний специальными призами.
Предприятия, добившиеся успеха в экспортной деятельности по итогам прошедшего 2021 года, подали заявки на участие в конкурсе. После тщательной проверки всех предоставленных документов конкурсная комиссия, состоящая из представителей органов власти, общероссийских общественных организаций, предпринимателей, приглашенных экспертов определила победителей в каждой номинации.
Заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев: «Конкурс стал доброй традицией для нашего региона. Его цель – поддержка и поощрение предприятий и компаний, добившихся больших успехов в экспорте товаров, работ, услуг. В 2021 году услуги регионального Центра экспорта получили 411 компаний малого и среднего бизнеса, что на 19% больше, чем в предыдущем году. По итогам господдержки 72 компании заключили экспортные контракты на общую сумму более 24 млн долларов США. При этом треть из них – 23 компании – вышли на внешние рынки впервые. В текущей экономической ситуации мы продолжим оказывать нашим экспортерам всю необходимую поддержку».
Среди предприятий машиностроительной отрасли победителем стал «Ярдизель», экспортирующее продукцию ЯМЗ, ТМЗ и других заводов по всему миру. Судовые двигатели, различные запасные части, электростанции на базе двигателей, топливная аппаратура – вот неполный перечень экспортируемой продукции.
Лучшим экспортером в сфере агропромышленного комплекса назван «Ярославский ликеро-водочный завод». ЛВЗ «Ярославский» является одним из немногих в России предприятий по производству ликеро-водочной продукции, получившим звание лауреата Премии правительства Российской Федерации в области качества. ЯЛВЗ в прошедшем году продемонстрировал широкую географию экспортных поставок (страны СНГ и Европы).
В номинации «Прорыв года» 1 место заняла компания «Комфорт и К», производящая мебель для бытовых швейных и вязальных машин. У предприятия есть уникальные разработки, такие как пневмолифт для швейной машины. Компания при поддержке Центра экспорта зарегистрировала товарный знак за рубежом и сертифицировала свою продукцию. Продукция компании представлена на нескольких международных маркетплейсах и продается во многие страны мира, пользуясь широким спросом у рукодельниц.
Директор АНО «Центр экспорта» Наталья Владимировна Анциферова: «Мы продолжаем работать, просто ориентируем наши ярославские компании на новые приоритетные направления. Сейчас ими являются страны СНГ, страны евразийского экономического союза, страны Северной Африки, Азии, Китай. Более того, у нас появляются новые возможности оплатить до 80% расходов бизнеса на транспортно-логистические услуги по территории РФ до границы иностранного государства».
В номинации «Женщина – экспортер года» победила компания «Роуз – хоум»,производитель трикотажа и товаров для дома. Компания производит системы хранения одежды (чехлы для одежды), текстиль для кухни из 100 % хлопка (скатерти, фартуки, прихватки, полотенца), сатиновое постельное белье, уютную домашнюю одежду для мужчин и женщин из натуральных тканей, а так же текстиль для детей.
В номинации «Лучший экспортер в сфере деревообрабатывающей промышленности» победила «Парижская коммуна Лтд». Компания производит фанеру и латофлексы, в 2021 году экспорт осуществлялся в Германию, Италию, Великобританию, Грузию, Армению, Азербайджан, Казахстан, Беларусь.
В номинации «Лучший экспортер в сфере спортивной индустрии» победа у ООО «Сибайк», компания производит уникальный портативный водный велосипед, не имеющий аналогов в мире. «Лучшим экспортером в области высоких технологий» стала компания «Ферропласт Медикал» – производитель специализированного оборудования, в основе эксплуатации которого лежат технологии обеззараживания ультрафиолетовым излучением. В номинации «Лучший экспортер в области химической промышленности» золото завоевала компания Торговый дом «РЕАЛ СОРБ», производство синтетических цеолитов по технологии без использования связующих веществ.
Всем победителям и призерам конкурса вручены дипломы и ценные награды. Теперь победители смогут использовать звание «Экспортер года» для продвижения и повышения уровня доверия со стороны потенциальных покупателей и партнеров.
Facebook
Instagram
RSS